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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
04/10/2021 |
Data da última atualização: |
04/10/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
DITTGEN, C. L.; HOFFMANN, J. F.; CHAVES, F. C.; ROMBALDI, C. V.; COLOMBARI FILHO, J. M.; VANIER, N. L. |
Afiliação: |
CAROLINE LAMBRECHT DITTGEN, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; JESSICA FERNANDA HOFFMANN, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; FÁBIO CLASEN CHAVES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; CESAR VALMOR ROMBALDI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; JOSE MANOEL COLOMBARI FILHO, CNPAF; NATHAN LEVIEN VANIER, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS. |
Título: |
Discrimination of genotype and geographical origin of black rice grown in Brazil by LC-MS analysis of phenolics. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Food Chemistry, v. 288, p. 297-305, 2019. |
ISSN: |
0308-8146 |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.03.006 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Physicochemical properties, cooking time, and phenolics profile of two black rice genotypes grown at six different locations in Brazil were determined. The cultivar IAC 600 and the elite-line AE 153045 were used. The main growing locations for black rice were considered, as follows: Alegrete (ALG), Capão do Leão (CPL), Guaratinguetá (GUA), Roseira (ROS), Santa Vitória do Palmar (SVP), and Taubaté (TBT). Principal component analysis (PCA) and supervised partial least squares-discriminant analysis (PLS-DA) from liquid chromatography-mass spectrometry (LC-MS) data sets showed distinction among genotypes and locations. Quercetin-3-O-glucoside and vanillic acid were the most relevant compounds for discriminating genotypes. SVP location provided the most distinctive black rice, with greater total phenolics content. Characteristics of black rice from SVP location were associated to effects of latitude and wind conditions. Hesperetin, vanillic acid, quercetion-3-O-glucoside, and p-coumaric acid were the most relevant compounds for discriminating locations. |
Palavras-Chave: |
Brazilian rice; Rice authenticity. |
Thesagro: |
Antocianina; Arroz; Flavonóide; Oryza Sativa. |
Thesaurus Nal: |
Anthocyanidins; Flavonoids; Rice. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Biblioteca |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
25/08/2022 |
Data da última atualização: |
11/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ARAGÃO, W. F. L. de; ARAÚJO, M. dos S.; SANTOS, S. P. dos; LOPES, A. F. de S.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M. |
Afiliação: |
WALTER FRAZÃO LELIS DE ARAGÃO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ; MAURÍCIO DOS SANTOS ARAÚJO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ; SAMÍRIA PINHEIRO DOS SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ; ANNA FLÁVIA DE SOUSA LOPES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ; KAESEL JACKSON DAMASCENO E SILVA, CPAMN; MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN. |
Título: |
Adaptabilidade e estabilidade produtiva de genótipos de feijão-caupi à região semiárida piauiense via GGE Biplot. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA MEIO-NORTE, 5., 2019,Teresina, PI. Anais... Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2022. 96 p. (Embrapa Meio-Norte. Documentos, 285). |
Páginas: |
p. 18. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As variações edafoclimáticas dos diferentes locais de cultivo do feijão-caupi influenciam no seu desempenho produtivo. Essas mudanças são provenientes principalmente da interação genótipo x ambiente, a qual pode ser avaliada por metodologias específicas de adaptabilidade e estabilidade e, assim, facilitar a recomendação de cultivares. Portanto o presente trabalho teve como objetivo avaliar a adaptabilidade e a estabilidade de 13 genótipos de feijão-caupi em três municípios do Semiárido piauiense, via metodologia GGE biplot. |
Palavras-Chave: |
Interação genótipo x ambiente; Produtividade de grãos. |
Thesagro: |
Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/239362/1/AdaptabilidadeEstabilidadeProdutivaGenotiposFeijaoCaupiAnaisVJCCPAMNSet2019.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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